Uma Leguminosa por dia, não sabe o bem que lhe fazia
As leguminosas, ricas em proteínas, hidratos de carbono, fibra, vitaminas e minerais, são um componente da nossa alimentação que integra a roda dos alimentos e a pirâmide da dieta mediterrânica, tão falada pelos seus benefícios na saúde.
Contudo devemos ter alguns cuidados na preparação das leguminosas, uma vez que estas apresentam na sua composição alguns anti-nutrientes.
E o que são estes “anti-nutrientes”?
No fundo são compostos que reduzem a biodisponibilidade de alguns nutrientes. São exemplos destas substâncias
- Fitatos – Reduzem a absorção de ferro, zinco e cálcio.
- Oxalatos – Inibem a absorção de cálcio e ferro.
- Polifenóis – Diminuem a absorção de ferro.
- Anti-tripsina – Interferem com a digestão de proteínas, pela inibição das proteases.
- Lectinas – Interligam-se com hidratos de carbono, formando compostos que não são absorvidos, podendo levar a algum desconforto intestinal.
Posto isto, é no método de preparação e confeção que podemos atuar, para que possamos usufruir de toda a sua riqueza nutricional, sem a interferência destes anti-nutrientes.
Primeiramente, é fundamental começar pela demolha. A demolha das leguminosas vai permitir reduzir o seu teor em ácido fítico, aumentando a absorção dos nutrientes. Além disso, a demolha vai reduzir o tempo de cozedura e facilitar o processo de digestão.
Por quanto tempo devemos colocar a demolhar?
Podemos começar por colocar as leguminosas num recipiente com o dobro da quantidade de água, que deverá ser posteriormente descartada. Idealmente, deveríamos demolhar durante 24 horas, contudo em alternativa podemos deixar apenas durante a noite.
Após o processo de demolha, passamos para a confeção. O tempo de cozedura encontra-se, em média, nos 45 minutos, com exceção das lentilhas, nos 15 minutos, e das favas, em 1 hora e meia. Após estarem cozidas, podem ser congeladas, para que possam ser utilizadas mais tarde, em refeições futuras.
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