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Os benefícios da Romã

A romã é uma fruta bastante apreciada na zona do Mediterrâneo e do Médio Oriente. Esta fruta apresenta um grande simbolismo e pensa-se que terá surgido no Irão, na antiga Pérsia ou no norte da Índia.

A sua época inicia-se em setembro, terminando no final de novembro.

Época da Romã - artigo Benefícios da Romã

A romã é uma fonte rica em vários compostos com atividades fisiológicas benéficas, em particular, propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.

A combinação destes compostos exerce efeitos sinérgicos que são significativamente superiores à sua ação isolada.

Benefícios do consumo de romã

Elevada capacidade antioxidante

O alto teor em polifenóis da romã (antocianinas e taninos) confere uma elevada capacidade antioxidante à romã.

Prevenção e gestão de doenças inflamatórias (ex.: artrite reumatoide e doenças inflamatórias intestinais)

O teor em antioxidantes da romã inibe o crescimento de bactérias prejudiciais e aumenta o número de bactérias benéficas no intestino, contribuindo para o equilíbrio da flora intestinal, levando a melhorias na absorção de nutrientes e fortalecendo o sistema imunológico.

Prevenção e gestão de doenças metabólicas e doenças cardiovasculares

As ações anti-inflamatórias e antioxidantes podem levar ao aumento dos níveis de colesterol HDL, conhecido como o “bom colesterol”, prevenindo doenças cardiovasculares, como o enfarte e a aterosclerose. Além disso, estas ações vão ser benéficas para que haja um bom funcionamento do pâncreas e, consequentemente, da produção de insulina, controlando os níveis de glicemia e prevenindo diabetes.

Prevenção de cancro (mama, próstata, pulmão, cólon e pele)

Os flavonoides e taninos presentes na romã são componentes antioxidantes que ajudam a prevenir o surgimento de alguns tipos de cancro. Adicionalmente, tem vindo a ser estudada a hipótese da utilização de romã para o tratamento de diferentes tipos de cancro.

Prevenção de alzheimer

Os componentes anti-inflamatórios e antioxidantes da romã, particularmente os existentes na casca, apresentam um papel positivo relativamente à vertente funcional dos neurónios, evitando problemas de memória.

Redução da pressão arterial

Os antioxidantes presentes na romã promovem a dilatação dos vasos sanguíneos, facilitando a circulação sanguínea e prevenindo picos de tensão.

Resumindo

O consumo desta fruta parece ter algum impacto na proteção contra várias doenças bastante comuns. Além disso, também parece influenciar positivamente a evolução de algumas doenças, nomeadamente, a obesidade, a diabetes, doenças cardiovasculares, doenças inflamatórias e até alguns tipos de cancro.

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