
Os benefícios da Romã
A romã é uma fruta bastante apreciada na zona do Mediterrâneo e do Médio Oriente. Esta fruta apresenta um grande simbolismo e pensa-se que terá surgido no Irão, na antiga Pérsia ou no norte da Índia.
A sua época inicia-se em setembro, terminando no final de novembro.

A romã é uma fonte rica em vários compostos com atividades fisiológicas benéficas, em particular, propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
A combinação destes compostos exerce efeitos sinérgicos que são significativamente superiores à sua ação isolada.
Benefícios do consumo de romã
Elevada capacidade antioxidante
O alto teor em polifenóis da romã (antocianinas e taninos) confere uma elevada capacidade antioxidante à romã.
Prevenção e gestão de doenças inflamatórias (ex.: artrite reumatoide e doenças inflamatórias intestinais)
O teor em antioxidantes da romã inibe o crescimento de bactérias prejudiciais e aumenta o número de bactérias benéficas no intestino, contribuindo para o equilíbrio da flora intestinal, levando a melhorias na absorção de nutrientes e fortalecendo o sistema imunológico.
Prevenção e gestão de doenças metabólicas e doenças cardiovasculares
As ações anti-inflamatórias e antioxidantes podem levar ao aumento dos níveis de colesterol HDL, conhecido como o “bom colesterol”, prevenindo doenças cardiovasculares, como o enfarte e a aterosclerose. Além disso, estas ações vão ser benéficas para que haja um bom funcionamento do pâncreas e, consequentemente, da produção de insulina, controlando os níveis de glicemia e prevenindo diabetes.
Prevenção de cancro (mama, próstata, pulmão, cólon e pele)
Os flavonoides e taninos presentes na romã são componentes antioxidantes que ajudam a prevenir o surgimento de alguns tipos de cancro. Adicionalmente, tem vindo a ser estudada a hipótese da utilização de romã para o tratamento de diferentes tipos de cancro.
Prevenção de alzheimer
Os componentes anti-inflamatórios e antioxidantes da romã, particularmente os existentes na casca, apresentam um papel positivo relativamente à vertente funcional dos neurónios, evitando problemas de memória.
Redução da pressão arterial
Os antioxidantes presentes na romã promovem a dilatação dos vasos sanguíneos, facilitando a circulação sanguínea e prevenindo picos de tensão.
Resumindo
O consumo desta fruta parece ter algum impacto na proteção contra várias doenças bastante comuns. Além disso, também parece influenciar positivamente a evolução de algumas doenças, nomeadamente, a obesidade, a diabetes, doenças cardiovasculares, doenças inflamatórias e até alguns tipos de cancro.
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