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Alimentos ricos em Metilmercúrio e suas recomendações

O mercúrio é um contaminante ambiental presente sobretudo nos produtos com origem na pesca. O metilmercúrio é a sua forma química mais tóxica e pode constituir mais de 90% do mercúrio total presente no peixe e no marisco. Algumas espécies de peixe são mais suscetíveis à contaminação por metilmercúrio. No entanto, como sabemos, estudos recentes têm vindo a realçar os benefícios do consumo de peixe.

Exemplos de peixes que devem ser consumidos com precaução, devido à sua elevada contaminação com metilmercúrio:

  • Peixe-espada, tubarão, cavala, pargo.

Exemplos de peixes que devem ser consumidos para assegurar a ingestão de ómega-3, evitando a elevada contaminação com metilmercúrio:

  • Sardinha, atum, truta, bacalhau e arenque.

Impacto da toxicidade por metilmercúrio em crianças:

A exposição, por longos períodos, a baixos níveis de metilmercúrio, pode levar a futuras dificuldades na aprendizagem e na retenção de informação. Quando a exposição é elevada, as consequências podem ser mais acentuadas, podendo conduzir até a atrasos no desenvolvimento psicomotor.

Recomendações para crianças pequenas:

Para proteger as crianças contra a exposição a metilmercúrio, recomenda-se:

  • Evitar consumir tubarão, peixe-espada, cavala e peixe-batata;
  • Consumir, em média, duas refeições por semana de peixes e marisco que sejam baixos em mercúrio (ex.: camarão, salmão, pescada polaca, peixe-gato, carapau, sardinha e polvo);
  • Verificar as informações locais sobre a segurança dos peixes pescados em lagos, rios e áreas costeiras locais. Caso não exista nenhuma informação disponível, consumir uma refeição por semana do peixe, mas não consumir nenhum outro peixe na mesma semana.
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