Utensílios na Introdução Alimentar

Utensílios na Introdução Alimentar

Quando vamos iniciar a introdução alimentar surge sempre a questão sobre os utensílios e quais os melhores materiais?

Cozinhar para bebés e crianças requer atenção especial não apenas aos ingredientes, mas também aos utensílios e recipientes utilizados. Alguns materiais podem libertar substâncias tóxicas quando expostos ao calor, enquanto outros são seguros e adequados para o preparo de alimentos.

A escolha dos utensílios adequados pode fazer toda a diferença no momento das refeições do teu bebé.

Antes de abordarmos dos materiais em si, existem algumas recomendações que devemos ter sempre em consideração, independentemente do material em questão, nomeadamente:

  • Evitar utensílios danificados, pois estes podem libertar materiais tóxicos nos alimentos ou representar um risco de segurança.
  • Lavar cuidadosamente todos os utensílios antes de usar pela primeira vez e seguir as instruções do fabricante para a limpeza adequada.
  • Devem ser utensílios adequados e ajustados à criança.
  • Os utensílios devem ser resistentes e duráveis.

Quais são os materiais não recomendados?

  • Teflon

Pode libertar gases tóxicos quando sobreaquecido, como: ácido perfluorooctanóico (PFOA) e sulfonato de perfluorooctanoico (PFO). 

Estes compostos estão associados a problemas de saúde, especialmente em crianças que se encontram em desenvolvimento.

  • Alumínio

Pode migrar para os alimentos durante o processo de confeção, especialmente quando se trata de alimentos ácidos.

O excesso de exposição ao alumínio pode estar ligado a problemas neurológicos e de desenvolvimento infantil.

  • Plástico de baixa qualidade

Utensílios com plástico de baixa qualidade podem conter substâncias químicas, como o bisfenol A (BPA) e ftalatos, que podem ser libertados nos alimentos, especialmente quando aquecidos.

Estes produtos químicos têm sido associados a problemas hormonais e de desenvolvimento em crianças

Quais são os materiais recomendados?

  • Aço inoxidável

É um material durável que não reage com os alimentos e não liberta substâncias tóxicas.

Adequado para os talheres apresentados desde a fase de introdução alimentar, em que o bebé tem capacidade motora para os manusear. Também pode ser um bom material quando escolhemos panelas, tachos, frigideiras, assadeiras ou recipientes de armazenamento.

  • Cerâmica

Certifique- que seja livre de chumbo e cádmio, pois estes metais pesados podem ser tóxicos, especialmente para crianças.

Adequado para panelas, tachos, frigideiras, pratos e assadeiras, por exemplo.

  • Vidro

Não liberta substâncias tóxicas nos alimentos.

Adequado para recipientes de armazenamento, pratos e assadeiras, por exemplo.

  • Silicone de grau alimentar

Seguros para uso em temperaturas elevadas e não liberta substâncias tóxicas.

Não é um material interessante para talheres, especialmente durante a fase de introdução alimentar, uma vez que pode alterar a perceção de sabor e textura dos alimentos apresentados. Contudo, pode ser uma opção interessante para talheres de cozinha (exemplo: concha da copa, espátula, pincel, etc), pratos ou para recipientes de armazenamento, por exemplo.

Ao escolher os utensílios e materiais para a alimentação do teu bebé, lembra-te sempre de priorizar a segurança e a saúde.

Alguns exemplos de utensílios adequados:

Talheres: 

Copos:

Pratos/Tigelas:

Recipientes de armazenamento:

Assadeiras

Panelas, tachos e frigideiras:

Outros utensílios úteis para a Introdução Alimentar:

Pousa-pés:

Base de silicone para a mesa:

Bases de silicone para o tabuleiro da cadeira de alimentação:

Babetes:

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